Über uns - Grundschule Loy

Auf dem Weg zur Waldschule

Seit dem Schuljahr 2016/2017 befindet sich die Grundschule Loy in der Pilotphase zur Anerkennung als Waldschule. Da unsere Grundschule in der Nähe des Waldes liegt, ist es uns ein Anliegen, im Sinne der Bildung für nachhaltige Entwicklung unsere Schülerinnen und Schüler zu einem angemessenen Umgang mit der Natur anzuleiten und sie zu umweltgerechtem Handeln zu erziehen.

Wir nutzen das natürliche Interesse der Kinder an der Natur. Durch den Aufenthalt im Wald ergeben sich vielfältige Fragestellungen, das Umweltbewusstsein der Kinder wird geschärft und es entsteht der Wunsch, die Umwelt zu erhalten und zu schützen. Es fanden bereits zahlreiche Waldtage seit Frühjahr 2017 statt, die von den Kindern und dem Kollegium als sehr positiv empfunden wurden.

4 Klassen

Mit 4 Klassen sind wir eine sehr familiäre Schule, in der jeder jeden kennt. Durch die überschaubare Anzahl an Klassen und Schüler*innen haben wir die Möglichkeit, eine besondere Nähe und Bindung zu den Schüler*innen aufzubauen.

Motivationsförderung und positive Verstärkung sind uns in Bezug auf Persönlichkeitsentwicklung und Leistung sehr wichtig. Des weiteren legen wir Wert auf eine ruhige und störungsfreie Unterrichtsatmosphäre für alle.

Zusätzliche Angebote

Wir bieten verschiedene zusätzliche Angebote an. Aufgrund der aktuellen Situation müssen diese zur Zeit jedoch leider entfallen.

AGs

Je nach personeller Verfügbarkeit werden verschiedene AGs, wie Fußball, Theater, Plattdeutsch und Kunst von Lehrkräften und Ehrenamtlichen angeboten.

Darüber hinaus findet am Mittwoch eine Yoga-AG von 12.50 – 13.35 statt, die vom Yoga-Studio Home of Yoga angeboten wird und kostenpflichtig ist.

Hausaufgabenbetreuung

Unterrichtsergänzend findet eine kostenfreie Hausaufgabenbetreuung am Dienstag und Donnerstag von 12.50 – 13.35 statt, die von ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen angeboten wird.

Sportveranstaltungen

Schwimmfest

Spielefest

Fußballturnier