Über uns - Grundschule Loy

Seit dem Schuljahr 2016/2017

Seit dem Schuljahr 2016/2017 befindet sich die Grundschule Loy in der Pilotierungsphase in Richtung Waldschule. Da unsere Grundschule in der Nähe des Waldes liegt, ist es uns ein Anliegen, im Sinne der Bildung für nachhaltige Entwicklung unseren Schülerinnen und Schülern zu einem angemessenen Umgang mit der Natur anzuleiten und sie zu umweltgerechten Handeln zu erziehen.

Wir nutzen das natürliche Interesse der Kinder an der Natur. Durch den Aufenthalt im Wald ergeben sich vielfältige Fragestellungen, das Umweltbewusstsein der Kinder wird geschärft und es entsteht der Wunsch, die Umwelt zu erhalten und zu schützen. Es fanden bereits sechs Waldtage im Frühjahr 2017 und im Herbst 2017 statt, die von den Kindern und dem Kollegium als sehr positiv empfunden wurden.

Waldtage

28.09.2017 Gemeinsamer Waldtag für alle 4 Klassen der GS Loy. Thema: Sport, Spiele und Soziales Lernen an Stationen.

07.06.2017 Projekttag zum Thema "Wald" im Park der Gärten für alle Schülerinnen und Schüler der GS Loy.

14.05-18.05.2017 Vorraussichtlich vier Waldtage für die Klassen 1, 2, 3, und 4, Unterricht im Wald.

24.04-28.04.2017 vier Waldtage für die Klassen 1, 2, 3, und 4. Unterricht in den Fächern Deutsch, Mathematik, Sport und Sachunterricht im Wald.

Mit 4 Klassen sind wir eine sehr familiäre Schule

Mit 4 Klassen sind wir eine sehr familiäre Schule, in der jeder jeden kennt. Durch die überschaubare Anzahl an Klassen und Schülern haben wir die Möglichkeit, eine besondere Nähe und Bindung zu den Schülern aufzubauen.

Motivationsförderung und positive Verstärkung sind uns in Bezug auf Persönlichkeitsentwicklung und Leistung sehr wichtig. Dies kann nur geschehen in einer ruhigen und störungsfreien Unterrichtsatmosphäre für alle.

Zirkusprojekt

Vom 04.06.2018 bis 08.06.2018 kommt der Zirkus Eldorado in die Grundschule Loy und führt mit allen Schülerinnen und Schülern eine Zirkus-Projektwoche durch.

Vorrausichtlich 11.08.2018 um 10:00 Uhr in der Sporthalle der Grundschule Loy.

Unterrichtsergänzend

Unterrichtsergänzend findet eine nicht kostenpflichtige Hausaufgabenbetreuung am Montag, Dienstag und Donnerstag von 12.50 – 13.35 statt, die von ehrenamtlichen Mitarbeitern angeboten wird.

Am Mittwoch findet eine Yoga-AG von 12.50 – 13.35 statt, die vom Yoga-Studio Home of Yoga angeboten wird und kostenpflichtig ist.

Sportveranstaltungen

z.B. Schwimmfest

z.B. Spielefest

Kollegium und Mitarbeiter